协会动态

您的位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
中国煤炭经济研究会八届三次常务理事(扩大)会议在苏州召开
时间:2021-04-17     来源:中国煤炭经济网     字号:A+ A-    分享:

image.png

2021年4月16日,中国煤炭经济研究会八届三次常务理事(扩大)会议在苏州隆重召开。中国煤炭工业协会副会长解宏绪出席会议并讲话,中国煤炭经济研究会理事长李昕副理事长陈红、赵福堂秘书长卢晓燕出席会议,中国煤炭经济研究会常务理事、部分理事及会员单位代表共计80余人加会议。会议由中国煤炭经济研究会支部书记、副理事长梁敦仕主持。

image.png

李昕同志代表八届三次常务理事会向大会作了《站在历史新起点 同心聚力再出发 共创煤炭经济高质量发展新局面》的工作报告,报告全面总结回顾了2020年煤经会以推动形成“双循环”新发展格局为动力,围绕加强煤炭经济形势调研分析、积极开展专项课题研究、推进煤经会各项品牌建设、提升会员服务质量、加强煤经会内部管理和组织建设等方面所开展的相关工作。报告提出2021年煤经会将全面贯彻党中央确定的“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要的决策部署,深刻认识新发展阶段煤炭行业的新特征、新要求,以推动煤炭经济高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以促进煤炭企业加快结构调整、转型升级适应低碳绿色发展的新形势新要求为重点,加强调查研究,强化会员服务,努力促进煤炭经济持续健康发展。

image.png

会议审议通过了中国煤炭经济研究会2021年重点工作安排,会议同意吸收四川省国新联程物流集团有限公司、北京满世投资有限公司为中国煤炭经济研究会会员单位,会议批准成立了中国煤炭经济研究会信息咨询中心和中国煤炭经济研究会煤炭政策与规划专业委员会。

image.png

座谈交流环节,应急管理部信息研究院、陕煤集团、徐矿集团、晋能控股集团、山东能源集团、山西焦煤集团、伊泰集团、蒙泰集团、华电山西能源、上海煤炭交易所、山东工商学院、中国矿业大学(北京)等常务理事单位代表做了交流发言,并围绕工作报告、企业转型发展及碳达峰碳中和等进行了深入讨论。

image.png

解宏绪充分肯定了煤经会2020年开展的一系列工作,他表示煤经会一年来的工作质量和发展实力得到了进一步增强,一是服务会员的意识得到提高,二是创新的工作力度得到加强,三是品牌的工作质量得到提升。希望在下一步工作中,煤经会要凝聚行业智慧,健全工作机制,突出工作重点,在培育工作品牌和提升服务价值上下创新工作方式,把煤经会打造为行业经济领域高端智库。

image.png

解宏绪指出,“十四五”期间煤炭企业需要关注:一是准确把握“十四五”对煤炭工业发展的新要求,要深刻领会习近平总书记能源安全新战略,做好煤炭这篇大文章,要深刻领会五中全会精神,准确把握国家“十四五”发展规划纲要精神。二是准确把握碳中和碳达峰与煤炭工业发展的关系,要正确认识碳中和是个历史的渐进过程,不能一蹴而就,要正确认识煤炭“十四五”发展的增量,同时企业要尽早开展碳达峰、碳中和目标下煤炭工业转型发展研究。三是煤炭企业重组步伐加快,煤炭产业集中度不断提高,更需要通过体制和机制的创新、优化生产力布局和产品结构来提升企业的运营效率和核心竞争力。

会议取得圆满成功。



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.