世界煤炭

您的位置:首页 > 世界煤炭 > 世界煤炭
2022年欧盟煤炭消费量将继续增加
时间:2022-05-13     来源:中国煤炭经济研究会     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

据欧盟统计局(Eurostat)5月5日消息,2021年,欧盟区煤炭产量和消费量一反往年连续下降的常态,都比2020年有所增加。

这是继2020年和2019年加速下降出现低数值之后的反弹,部分原因是与防控新冠肺炎疫情( COVID-19)大流行采取的相关措施影响有关。尽管欧盟煤炭产量和消费有所增加,但仍低于疫情大流行前的2018年数据。它不仅影响了硬煤(hard coal)的产量和消费,也影响了褐煤(brown coal)的产量和消费。

自1990年以来,欧盟硬煤和褐煤消费持续减少。到2019年、2020年,两种煤炭的消费量继续加速下降。2021年与2018年相比,硬煤和褐煤(主要是lignite褐煤)消费量分别下降了27%和25.5%。然而,疫情对欧盟地区煤炭生产和消费的全面影响可能将在接下来的几年中变得更加清晰。

硬煤:1990年以来欧盟硬煤产量下降了四分之三以上

2021年,欧盟硬煤总产量为5720万吨,比1990年的2.77亿吨减少79%。生产硬煤的成员国数量也大幅减少,从1990年的13个减少到2021年的2个,即波兰(占欧盟现有硬煤总产量的96%)和捷克(占4%)。

同样,欧盟硬煤消费量也是自1990年以来持续下降。2021年,欧盟硬煤消费量为1.6亿吨,比1990年下降59%。硬煤消费量减少的主要原因是能源转型,能源消费转向天然气和可再生能源发电,以及用于钢铁生产等各个行业的焦炉焦炭产量减少。

欧盟1990-2021年硬煤产量变化走势image.png

然而,硬煤产量下降大于消费量下降幅度,导致硬煤进口依存度上升,21世纪的前10年煤炭进口量持续高于50%。而在最近过去的十年中,俄罗斯成为欧盟最大的硬煤供应国,其在欧盟硬煤进口中的份额持续上升,而其他国家供应的市场份额下降或保持稳定。可获得数据的最新年份2020年,俄罗斯占欧盟硬煤进口的56%,其次是美国占17%,澳大利亚占15%。

褐煤:欧盟褐煤也是呈现持续下降趋势

与硬煤类似,2019年以前,欧盟褐煤消费量持续加速下降。2021年,欧盟褐煤消费量(主要是lignite褐煤)预计为2.77亿吨,比1990年下降60%。欧盟绝大多数褐煤都是用于发电,在21世纪,超过90%的褐煤都是用于此目的。

欧盟1990-2021年褐煤消费量变化走势

1652427810114899.png

欧盟区褐煤消费总量的97% ,由以下6个国家占据,其中,德国占消费量的46%,另外还有波兰 (19%)、捷克 (11%)、保加利亚 (10%)、罗马尼亚 (6%) 和希腊 ( 5%)。

褐煤的生产和消费数据非常相近,因为褐煤的消费几乎总是在褐煤生产国内进行,大多供应褐煤露天矿的坑口电厂使用。因此,褐煤的贸易很少,欧盟对褐煤进口的依存度微乎其微。

2021年欧洲燃煤电量同比增长18%

据挪威能源研究和咨询公司雷斯塔能源公司(Rystad Energy)的研究,2021年,欧洲燃煤发电量达到5790亿千瓦时,比2020年增长18%,扭转了自2012年以来一直持续的下降趋势。

该公司表示,由于天然气价格高位以及供应问题,加之替代燃料价格仍可能上涨,2022年欧洲燃煤电量可能会继续上行。

报告预计,如果天然气价格继续居高不下,以及俄罗斯与乌克兰武装冲突导致对欧洲的天然气供应受阻,2022年,欧洲煤炭发电量可能会增加11%,达到6410亿千瓦时。

2022年欧盟煤炭消费量将继续增加

燃煤发电量的增加标志着欧洲能源结构的快速逆转。根据英国石油公司(BP)的数据,2010年至2020年,该地区的煤炭消费量下降了近40%。欧洲大陆最大的煤炭消费国德国2021年宣布,从2030年至2038年,将加快淘汰燃煤发电的步伐。

国际能源署估计,今年欧盟将新增120太瓦时的燃煤发电量,以弥补减少的220亿立方米天然气供应量,从而减少对俄罗斯天然气进口的需求。

代表欧盟煤炭生产商的行业组织欧洲煤炭和褐煤协会的秘书长布莱恩·里克茨(Brian Ricketts)表示,电力生产商已经在寻找替代煤炭供应商,以取代他们每年进口的5000万吨俄罗斯煤炭。

 “不幸的是,煤炭行业的投资并没有跟上步伐。”里克茨说,“政策和ESG(环境、社会和公司治理)框架已经导致不少跨国公司退出动力煤业务。对于那些留下来的公司来说,现在是过好日子的时候了,可惜他们难以提高产量。”

欧洲能源危机可能波及全球

现在更大的问题是欧洲能源危机有可能波及全球。美国煤炭生产商正在瞄准欧洲市场。3月8日,拜登宣布美国对俄能源(其中就包括煤炭)实施禁运时,美国国家矿业协会(National Mining Association)首席执行官里奇·诺兰(Rich Nolan)发表声明称,美国煤矿应该“在帮助满足欧洲未来数月和数年的能源和炼钢需求方面发挥关键作用”。美国能源信息署估计,至少未来2年美国的煤炭出口量每年都会增加,理由是俄乌冲突对更广泛的能源行业产生了影响。

穆迪投资者服务公司负责ESG业务的高级副总裁兼全球集团信贷主管本·纳尔逊(Ben Nelson)表示,随着俄罗斯对欧洲的煤炭出口量下降,美国煤炭公司将受益。与此同时,欧盟的大部分短期战略取决于对俄罗斯以外的天然气供应的迫切性。但能源分析人士表示,这可能会产生连锁反应,会让那些正在增加对液化天然气依赖的发展中国家也出现天然气短缺,包括印尼、巴基斯坦和菲律宾等国家。

哥伦比亚大学全球能源政策中心研究学者皮埃尔·诺尔(Pierre Noel)说:“在这些国家,电力系统中燃煤发电的占比非常大,在可能的范围内,煤炭将取代天然气。”

如果冲突和价格飙升的影响颠覆了进行清洁能源转型的信念,那可能会产生更长期的影响。

“清洁能源转型是过去10年才开始形成的概念。煤炭的能源地位下降,液化天然气的价格也很便宜,现在一切都发生了变化,天然气突然变得十分昂贵了。”皮埃尔说。

荣鼎咨询(Rhodium Group)的一项分析发现,进口液化天然气最多的国家,包括日本、韩国和印度,可以通过燃烧更多的煤炭和石油来减少天然气消费,以保证对欧洲的天然气供应。

自俄乌对峙乃至武装冲突爆发以后,欧洲提出要逐步禁用俄罗斯能源,西欧国家就此陷入严重的能源危机,不仅日常生活受到影响,工业也被严重拖累。而俄方又提出不友好国家购买天然气须卢布结算,这更加剧了欧洲的能源难题。但欧盟国家却坚决不肯向俄低头。于是欧洲“再出损招”,宣布120天内完全禁运俄罗斯煤炭。

虽然欧洲对俄罗斯的煤炭没有对天然气那么依赖,但也严重影响到其煤炭供应,随着欧洲、美国接连宣布禁用俄煤炭,全球煤价也应声上涨。而为了保证煤炭供应,全球各国都开始“抢煤”,欧洲、日本以及印度、越南等国都加入了抢煤行列。

乌克兰危机导致世界煤炭价格飙升,给生产和出口煤炭的国家带来了增产压力。同时,也将使全球煤炭贸易流通格局被迫进行重大调整,将给全球煤炭市场带来新的巨大挑战。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.