世界煤炭

您的位置:首页 > 世界煤炭 > 世界煤炭
2024年1-5月印度冶金煤进口量近3200万吨 同比增长9%
时间:2024-06-25     来源:中国煤炭经济研究会     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

据印度BigMint的数据显示,2024年1-5月,印度冶金煤进口量为3170万吨,比去年同期的2910万吨增长9%。主要原因是印度粗钢产量增加。印度是世界第二大钢铁生产国,主要依赖这种冶金煤原材料的进口(占消费量的90%以上)来满足其不断增长的炼钢需求。

前5个月印度冶金煤进口来源国变化情况

image.png

前5个月,印度从澳大利亚进口冶金煤超过1500万吨,继续位居出口国之首,而俄罗斯则以776万吨位居第二。值得注意的是,尽管5月份澳大利亚对印度的冶金煤出口下降了1%,而从俄罗斯的进口同比增长了约13%。

在其他进口国中,前5个月从美国的进口量同比增长19%增至 365 万吨,而印尼的进口量同比增长45%增至150万吨。值得关注的是,莫桑比克的进口量增长最为迅猛,同比增长近75%,增长至129 万吨。

前5个月印度冶金煤进口品种变化情况

image.png

数据显示,印度优质焦煤进口量大幅增加。前5个月,硬焦煤(HCC)进口量1350万吨,同比增长近30%,优质硬焦煤(PHCC)进口量600 多万吨,同比增长 12%。

与此形成鲜明对比的是,较低等级的半软焦煤进口量同比下降11%,降至518万吨,喷吹煤(PCI) 煤的购买量也同比下降6% ,降至700万吨左右。

关键因素:

*随着铁水产量的增加,进口量也随之增加:根据 BigMint 的数据,2024年前5个月印度粗钢产量6200万吨以上,同比增长11%,铁水产量在此期间小幅增长约 4%。这是因为通过 BF-BOF 工艺生产的铁水同比增长了约2%。因此,粗钢产量产量增加是推动冶金煤进口的主要因素。

*偏好高品位焦煤:市场消息人士向 BigMint 透露,硬焦煤和 PHCC 的进口量同比大幅上升,这反映了国内钢厂提高高炉炼铁能源效率和优化生产的雄心。“高品位焦炭有助于高炉炼钢生产商确保能源效率并逐步减少碳足迹,”该消息人士进一步解释道,并指出钢厂面临着优化能源使用和实施碳减排措施的压力。

*PCI 进口量基本稳定:尽管PCI 进口量略有下降,但过去几年的总体趋势表明,高炉钢厂为了控制成本,进口量持续增加。一位国内钢厂消息人士表示:“高炉每吨铁水的 PCI 率有可能从平均 150-180 公斤上升至180-220公斤。”消息人士称,一些国有钢厂的 PCI 率仍较低,约为110-120公斤,他们打算在未来一段时间内将其提高到150公斤。此外,所有领先的技术和设备供应商都在为印度买家设计带有喷射系统的熔炉,可以轻松确保每吨铁水的 PCI 率超过200公斤。

PCI 进口量略有下降可能表明,由于卢布挂钩的煤炭出口税、俄罗斯远东地区物流问题阻碍了煤炭出口增加,以及西方国家对俄罗斯实施制裁,俄罗斯供应量下降。综合起来,这些因素意味着俄罗斯煤矿的成本增加。俄罗斯是印度 PCI 煤炭的最大供应国,并打算在未来几年利用伊朗的运输网络将煤炭运往印度。

*澳大利亚出口持续下降:2024年5000万吨左右,印度进口的澳大利亚焦煤和 PCI 总体呈下降趋势。数据显示,2024财年,来自澳大利亚的进口量同比下降5%。尽管澳大利亚是高品位焦煤的主要供应国,但价格波动一直是一个反复出现的问题,印度买家正在寻求进口来源多元化——这是从俄罗斯和美国进口量增加的一个关键原因。

甚至从非洲国家的煤炭采购也大幅增加,以确保进口基础多样化:例如,印度主要钢厂正在莫桑比克投资炼焦煤资产,以获得对印度钢铁行业这一关键资产的控制权。

预计2024年国内炼钢产能将持续增长,新增产能 1500-1600 万吨中大部分将来自 BF-BOF 工艺。因此,BF-BOF 工艺在印度钢铁产量中的份额(根据 WSA 数据,2023年为43.6%)预计将从现在开始上升,并且必须增加冶金煤消耗量和进口量才能维持铁水产量的增长。在供应方面,如果俄罗斯出货量明显放缓,2024 年下半年海运供应可能会承受轻微压力,可能会影响国内钢铁生产商。



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.