世界煤炭

您的位置:首页 > 世界煤炭 > 世界煤炭
印度今年前5个月动力煤进口同比增长12%
时间:2024-06-25     来源:中国煤炭经济研究会     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

据印度商业线报(The Hindu Businessline)6月17日消息,5月份,印度煤炭进口达到6个月来最高水平。

2024年5月,印度动力煤进口连续第六个月上升,进口到货量创下6个月来新高。由于预计夏季高温将导致电力需求上升,火力发电厂(TPP)已持续囤积了煤炭这种重要大宗商品。

image.png

能源信息机构开普勒(Kpler)的数据显示,5月份主要由电力行业消费的动力煤进口量为1699万吨,环比增长近6%。然而,同比下降了近4%。“5月份,印度动力煤进口量攀升至1699万吨的6个月高点,但与去年同期相比则略有下降。这也结束了连续八个月的月度同比增长。”开普勒干散货分析师亚历克西斯•埃伦德(Alexis Ellender)告诉 Business line。

动力煤进口增长,主要是由于夏季需求上升。近些年来,印度的电力需求一直以每年近10% 的速度增长,工商业不断发展以及家庭消费不断增加带动了电力消费的增长。今年气温上升也刺激了更多的电力需求。例如,5月30日,因为强烈的热浪侵袭了印度北部、西北部和中部等大部分国土,导致了对制冷的更高要求,使得印度白天的最高电力需求达到了创纪录的2.5亿千瓦。

2024年5月印度火力发电厂的负荷系数(plant load factor-PLF) ,即容量利用率为77.84%,而去年5月为73.64%。发电量达到43,332.91吉瓦时(GWh),增长了12%。

“炎热、干燥的天气一直在激发着对动力煤的需求。然而,接近创纪录的煤炭库存、强劲的国内产量增长以及季风降雨的提前到来,预计将减缓煤炭进口步伐。

预计6月份印度煤炭进口将减弱。据印度气象局(India Meteorological Department -IMD)预测,“高于正常”的季风降雨量将补充水库来水,提高水力发电量,从而影响燃煤发电。他补充说: “天然气发电量也有所增加,尽管它在印度整体电力结构中所占的比例仍然很小”。

“我们预计,印度6月份动力煤进口量环比将有所下降,但同比可能仍将保持上升,原因是国内煤炭运输由于降雨而受到影响。7月至9月这一季度的煤炭进口预计将比4月至6月有所下降,然而随着印度潜在电力需求的增加,煤炭进口还将继续走高”。

前5个月印度动力煤进口同比增长12%

据CoalMint的船运数据显示,2024年1-5月,印度动力煤进口量近8000万吨,同比增长12%,而去年同期进口量只略高于 7100万吨。这些煤炭主要用于发电和其他工业用途。

由于印度经济和基础设施的增长增加了能源消耗和国内资源的负担,2023年印度动力煤进口量同比增长约10%,增至近1.8 亿吨。印度80%以上的动力煤需求用于发电。印度目前的发电结构由煤炭(77%)和可再生能源(23%)组成。

前5个月印度动力煤进口来源国变化

image.png

传统煤炭出口国均位居前列:印度尼西亚仍然是印度最大的煤炭进口来源国,2024年前5个月的煤炭进口量为4910万吨,其次是南非(1200万吨)和美国(660万吨)。

值得注意的是,尽管2024年1-5月印度国内动力煤产量达到约4.45亿吨,比上年同期的4.04亿吨增长了10%。同时,今年前5个月的动力煤进口量也大幅增加。

为何印度2024 年煤炭进口量会上升?

*电力需求持续增长:印度进口的动力煤大部分用于电力行业,据CEA估计,电力行业的年复合增长率为8-10%,与印度整体经济增长同步。BigMint 数据显示,今年前5个月印度的电力消耗量达到700,855百万单位(million units),而去年同期为 639,304 百万单位,同比增长约 10%。

因为印度自4月底以来一直受到持续高温天气的侵袭,许多地区的气温接近50摄氏度。要满足这种前所未有的电力需求增长,就意味着要保持发电厂煤炭库存充足。

*燃煤发电量上升:印度发电量中煤炭的份额从去年1月至5月的约74.4%上升至今年同期的75%以上。由于降雨模式不稳定,水库水位较低,大型水力发电在全国电力需求中所占的份额同比下降了10%以上。尽管可再生能源发电量略有增加,但高间歇性和存储成本加剧了对动力煤的依赖。

*政府对煤炭进口的强制规定:电力部已将进口燃煤发电厂的满负荷运行期限延长至10月15日,以满足夏季预期的高电力需求,预计高峰需求将超过260吉瓦,而去年为243吉瓦。尽管全球大宗商品市场波动,但仍要求进口燃煤发电厂(ICB)进口煤炭,以便继续无缝运营。

*印度海绵铁产量不断增加:印度海绵铁产能迅速增长,2024年月均产量超过450万吨,而去年同期的月均产量远低于400万吨。进口南非动力煤固定碳含量较高,VM含量较低,每生产一吨海绵铁需要约0.8吨,而国内煤炭需求量超过1.3-1.4吨。因此,进口是首选。

展望未来,预计印度仍是未来十年内动力煤需求将增长的少数几个市场之一。这一增长将在多大程度上传导至海运市场,将取决于该国增加国内生产的能力以及相关物流网络能否可靠地按必要的规模完成煤炭运输。

国际能源署发布的《2023年世界能源展望》报告预测,到2030年,印度的煤炭发电量将增长,与西方世界和中国形成鲜明对比。尽管预计印度国内煤炭产量将随着时间的推移而继续增加,但可能仍跟不上需求增长的步伐,因此预计2025年印度海运煤炭进口量将出现高于中等增速的增长。



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.