世界煤炭

您的位置:首页 > 世界煤炭 > 世界煤炭
红海遭无人机袭击的运煤货船沉没,将海运风险推高到新水平
时间:2024-06-24     来源:中国煤炭经济研究会     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

据彭博社(Bloomberg)6月20日消息,红海被无人机袭击的煤炭运输的船只已沉没,导致重要的巴布厄耳曼德海峡(Bab el-Mandeb)的海运风险提升到了一个新的水平,并推动相关的保险成本飙升。

image.png

涉事船只沉没位置示意图(图片来源:英国海上贸易行动办公室)

英国海军周二表示,在被无人机袭击的“导师号”(Tutor)干散货船最后已知的位置(当时该船处于半淹没状态) ,唯一可见的物体是一些碎片和浮油。也门胡塞武装分子用海上无人机袭击了它,造成一名船上机组人员死亡,其他人受伤。

据两位了解海运市场的人士透露,过境船舶通过红海的价格(以占船舶价值的百分比衡量)从0.3% 至0.4% 飙升至约0.6% 。这意味着一艘价值5000万美元的船只必须为一次支付30万美元才能通行。尽管如此,这一比率仍略低于今年早些时候恐怖袭击加剧时达到的峰值。

这起沉船事件是一个严峻的警示,提醒人们武装分子对该地区船只构成的威胁日益严重。美国和英国今年1月开始对胡塞武装进行了轰炸,但未能平息胡塞武装的袭击,反而导致与美英这两个国家有关联的船只成为该组织的袭击目标,还有与以色列有关联的货船也成为了目标。支持加沙地带的胡塞武装警告说,他们可能会扩大行动范围,包括进攻地中海地区。

“这是另一个迹象,表明胡塞武装正在加紧攻击那些被警告不要通过红海的船只”。“风险情报机构”(Risk Intelligence)高级分析师德克·西贝尔斯(Dirk Siebels)在谈到海上无人机袭击时表示。

并非所有的船只都支付保险费。上述知情人士表示,中国的船只就继续享受大幅折扣,因为迄今为止,中国的船只都不太可能成为蓄意攻击的目标。

image.png

“导师号”事件标志着红海通行的货船首次被无人船只成功击中,这种无人驾驶的船只可称为无人水面舰艇(uncrewed surface vessel —USV) ,实际上就是一艘装满炸药的小船。安全分析人士表示,“导师号”似乎是由一家在以色列部署了另一艘航空母舰的公司运营的,从而 “导师号”也就成为了攻击目标。

“导师号”货船是2022年末建造的,还非常新。据世界最大船舶经纪公司旗下的克拉克森研究服务公司(Clarkson Research Services)的数据显示,该船能够装运约8万吨煤炭,如果是刚新建造的,价值将达到3750万美元。

这艘货船比建造的另一艘1997年建造的“鲁比马尔号”(Rubymar)货船的价值高得多,目前“导师号”这艘散装货船已在胡塞武装的攻击下完全沉没。

上周的一连串红海海上袭击——以及造成一名船员的死亡——也提醒人们,这些袭击对帮助维持全球贸易正常运转的海员造成了影响。克拉克森研究公司(Clarkson Research)的数据显示,去年全球近9% 的海运贸易都是经也门和埃塞俄比亚之间的狭窄通道,即连接红海和印度洋的巴布厄耳曼德海峡(Bab el-Mandeb)通过的。预计2024年通过该海峡的海运量将会下降。

image.png

在上周的另一起袭击事件中,另一艘名为“Verbena”的轮船上的一名海员也遭到了空中无人机的袭击,受伤严重。

包括波罗的海国际海事(航运)协会(BIMCO)在内的14家航运贸易集团周三在一份声明中表示: “这是一种不可接受的局面,这些攻击必须立即停止”。“我们听到了类似谴责的声音,也感谢支持的话语,但我们迫切需要寻求采取行动,制止这些对至关重要的船员和海洋运输这一重要行业的非法攻击。”

对于“导师号”船来说,现在的问题是当这艘满载煤炭的船沉没在海底时会到底会发生什么情况。通常情况下,船上的货舱都足够坚固,完全可以让船上的货品未来几十年不会泄漏,因此对“导师号”可以暂时不用急于理会,可以让残骸留在原地。

而针对石油泄漏等风险的保险公司Gard,是全球最大的此类保险提供商。然而,由于该船是在指定的冲突地区被击中,其战争保险可能是主要的保险。

事件发生后,该货船的所有者,即希腊的 Evalend Shipping 公司没有回应记者的置评请求。该公司周三接到一个电话,称相关人员正在开会,但最后一封电子邮件也没有得到回复。

image.png

美国中央司令部(US Central Command)表示,事件此后又摧毁了几艘无人艇,表明这些无人艇已对该地区的海上航运构成了持续性的威胁。

“这在很大程度上取决于他们能够生产多少艘这样的无人艇,”伦敦智库 RUSI 的副研究员塞缪尔•克兰尼-埃文斯(Samuel Cranny-Evans)表示。

“如果他们是第一人视角类型的飞行器,可能很难拦截。但拦截无人艇并不像弹道导弹那么困难,只要若能及早发现可能到来的威胁,就有更多的时间拦截它。如果不是距离已经足够近的无人艇,是不可能让它靠近的。”

胡塞武装公布击沉“TUTOR”号运煤货轮的视频

央视新闻客户端消息,也门当地时间6月18日晚间,据隶属英国军方的英国海上贸易行动办公室(UKMTO)消息,此前遭到胡塞武装袭击的“TUTOR”号货轮在也门荷台达西南66海里处沉没。

12日,胡塞武装发布消息称,通过无人快艇、无人机和弹道导弹袭击了红海上的“TUTOR”号货轮。

image.png

这是胡塞武装宣布对红海等航线实施袭击以来再次击沉货轮。此前,英国货轮“鲁比马尔”号被胡塞武装导弹击中后于3月1日在也门海岸附近海域沉没。

去年10月新一轮巴以冲突爆发后,胡塞武装使用无人机和导弹多次袭击红海水域目标。今年1月12日以来,美国和英国多次对胡塞武装目标发动空袭,造成人员伤亡。一些国家谴责美英两国的行动,认为这是对也门主权的侵犯,会加剧地区紧张局势。

当地时间6月20日,也门胡塞武装公布了击沉希腊籍货轮“TUTOR”号的视频。



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.