世界煤炭

您的位置:首页 > 世界煤炭 > 世界煤炭
2024年前5个月印尼煤炭出口同比增长4.3%
时间:2024-06-24     来源:中国煤炭经济研究会     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

据开普勒(Kpler)船舶追踪数据显示,2024年5月份,印尼海运煤炭出口量为4423.54万吨,同比增加6.6%,环比增长4.5%。

1-5月份,印尼海运煤炭出口量累计为2.15亿吨,比去年同期增长4.3%。

image.png

另据 BigMint 的船舶运输跟踪数据显示,2024年1-5月,印尼煤炭(可能仅为关税2701项下煤炭,不包括2702褐煤)出口量达到1.7195亿吨,比上年同期的1.4573亿吨增长 18%。其中,非焦煤出口量为1.6998亿吨,焦煤出口量为196万吨。

2024年5月,印尼动力煤出口量为3835万吨,环比4月份的3436万吨增长12%。

前5个月印尼煤炭出口目的地变化

image.png

中国仍是印尼煤炭的最大进口国,前5个月进口量5020万吨,比去年同期的4507万吨增长11%。这一增长在很大程度上受到俄罗斯政府征收煤炭出口税的影响,这导致俄罗斯煤炭在全球市场上的供应量减少,因此,中国买家转向采购印尼煤炭来填补缺口,从而推高了印尼煤炭的进口量。由于进口税和物流等问题,中国对俄罗斯煤炭的购买意愿有所减弱,而作为亚洲最大的买家已转向价格更便宜的替代品。

image.png

前5个月,印度从印尼进口的煤炭数量从 2023年1-5月的3910万吨飙升到4963万吨,同比增长近27%。增长的主要驱动因素是极端天气条件导致的电力需求旺盛。印度经历了异常炎热的夏季和延迟的季风季节,导致用于冷却降温目的的电力消耗增加,从而增加了对燃煤发电的需求。此外,印度季风前补货也促使从印尼的进口量增加。

同期,越南煤炭进口量与去年同期相比几乎翻了一番,从484万吨增至951万吨。这一增长主要由于越南努力避免停电并确保投资者获得稳定的电力供应。该国正在增加煤炭进口量,以防止重演去年的电力短缺。越南是一个严重依赖煤炭的地区制造业中心,在热浪期间面临着维持电力供应的压力。越南燃煤电厂机组占装机容量的37.5%,而最近燃煤电量约占总电量的67%。越南现拥有三星、富士康、英特尔和佳能等大型公司的业务,并承诺要防止电力短缺。然而,越南一直难以提高国内煤炭产量,因此就需要增加进口量。

image.png

1-5月,孟加拉国煤炭进口量从198万吨增至342万吨,同比大幅增长73%。作为世界上最大的服装生产国和出口国之一,孟加拉国经济复苏,其人口和企业对能源的需求急剧增长。随着工业活动的势头增强,对能源的需求以及随之而来的煤炭需求也随之增加。

菲律宾、马来西亚、韩国从印尼进口的煤炭也稳步增长。前5个月,菲律宾从印尼进口煤炭1311万吨,同比增加20%;马来西亚进口印尼煤炭955万吨,同比增加16%;韩国进口印尼煤炭小幅增加至1026万吨。

展望未来,随着各国应对能源需求和经济复苏,印尼仍然是全球煤炭市场的重要供应国。


(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.