企业管理

您的位置:首页 > 企业管理
宋志平《经营制胜》:一部中国企业家探索企业经营制胜秘籍的好书
时间:2021-04-04     来源:网易财经     字号:A+ A-    分享:

c75c10385343fbf2bf1c9735b654868865388fa1.jpg

■刘秉君 北京大学信息学院高培中心原专家委副主任、主讲教授

2021年3月,宋志平先生又一部新著《经营制胜》由机械工业出版社出版发行了,这是一位将两家企业带入世界500强的中国企业家——宋志平先生又一部经典之作,也是他迄今为止问世的第17部著作。全书分为从管理到经营、选业务与选人、联合重组、理性竞争、合理定价、有效创新、互联网+、三精管理、格子化管理、共享机制共10章,约22万字。从不同角度为读者分析了经营的本质,厘清了管理与经营的关系,为我们企业家在面对纷繁复杂问题和诸多不确定性因素环境下,如何从只专注管理转为聚焦经营、有效提高经营能力提供了新思想、新案例、新方法。读来让人振奋、令人开悟、给人启迪。这是一部反映中国企业家从管理到经营发展历程的书,这是一部探寻企业经营本质的书,这是一部企业家活学活用的经营制胜教科书,更是一部中国企业家探索企业经营制胜秘籍的好书,值得深学、深读、深悟。 

这是一部反映中国企业家从管理到经营发展历程的书

自改革开放以来,中国企业抱着虚心和近乎虔诚的态度,大力学习发达国家工商管理知识、经验和方法,40年来先后出现的松下幸之助热、艾柯卡热, MBA热、杰克韦尔奇热、稻盛和夫热,TQC热、精益管理热、阿米巴热等,都对中国企业管理水平的提高,起到了巨大的作用。但随着时间的推移,尤其是从改革开放到现在,我们从最初短缺的工业时代已经进入一个过剩的新经济时代,企业的主要矛盾发生了深刻的变化,中国企业面临着不再是管理企业的问题,而是如何才能在不确定性环境下,经营好企业的问题。可以说,中国企业经受住了一轮又一轮大浪淘沙的考验,通过40多年的不懈努力,中国企业从没有一家世界500强的现实,实现了2020年124家企业雄赳赳、气昂昂登上了《财富》世界500强金榜的跨越,首次超过美国。而本书作者宋志平先生,就是其中优秀的代表。正如作者在序篇中所说:“我在企业工作了整整40年,在做中国上市公司协会会长之前,担任中国建材董事长,还一度兼任国药集团董事长,把两家企业带入了《财富》世界500强的行列,企业的管理和经营是我最熟悉、最感兴趣的领域。简单来说,我工作的前20年主要从事企业管理,后20年则主要从事企业经营。从企业的角度来看,改革开放以来的大约前20年,主要是我国企业向发达国家企业学习管理的过程,之后20多年则是我国企业创新经营思想的过程。”书中所描述的宋志平先生担任北新建材厂长、董事长期间,带领企业通过抓管理、抓质量、抓市场的经历,担任中国建材集团董事长的抓经营战略、抓资本运作、抓联合重组、抓有效创新的过程,既反映了宋志平带领企业从管理到经营的奋斗历程,也是中国企业从管理到经营转变升级历程的缩影,深读让人振奋。

这是一部探索企业经营本质的书

世界著名管理大师彼得·德鲁克说:“效率是‘以正确的方式做事’,而效能则是 ‘做正确的事’”。书中宋志平先生基于对德鲁克管理思想的深刻理解,进一步提出:“从本质上讲,管理是正确地做事,处理好人、机、物、料的关系,往内部看,目的是提高效率;而经营是做正确的事,是面对市场、创新、商业环境的不确定性做出选择,往外部看,目的是提高效率。当然这不是说管理不重要,而是经营更重要。” “管理是企业的基本功,而经营是企业的看家本领” 通过这段透彻论述,我们可以进一步领悟到宋志平对企业经营本质特征的深刻理解。在书中宋志平还提出企业领导者要“做有效的经营者”,他认为:“经营的能力是企业家的核心能力,企业的一把手既不是当官的,也不是传统的管理者,而是经营者”,“经营者的使命就是赚钱”,“如果企业不赚钱,怎么实现健康发展?怎么让员工安身立命,怎么获得投资者的理解和支持?怎么让国有资产保值增值?怎么承担环境保护等社会责任?”。透过这些经营与赚钱关系的深刻阐释,面对经营问题一连串的发问,以及涉及经营问题的10个章节透彻的分析和论述,将企业经营本质清晰地展现在了读者面前,深读令人开悟。 

这是一部利于企业家活学活用的经营制胜教科书

《经营制胜》一书是作者在清华大学五道口金融学院讲课内容基础上,经进一步整理和优化而成,具有先天的教科书基础,10个章节正是作者解决十类经营问题的独特思考、实战案例和参考答案,也是“道”“术”结合的、一部利于企业家活学活用的企业经营制胜教科书。

当企业家遇到无法从管理走向经营困惑时,你可以从第一章《从管理到经营》中获得启迪,明白管理是正确的做事,经营是做正确的事的哲思奥秘,尤其是在后疫情时代,更要自觉地从管理、创新、产业、市场、资本5个方面升维,自觉做好经营这件正确的事;

当你在战略选择、用人做事举棋不定时,可以从第二章《选业务与选人》中寻找答案,明白在战略上要以目标为导向缺什么找什么、战略布局要有取有舍、选择业务要遵循的原则、企业用干部的标准,进而成为战略经营和选人用人的高手;

当你遇到重大战略机遇却缺乏战略抓手的时候,可以从第三章《联合重组》中寻找答案,找到有组织的战略市场安排手段,学会端出与人分利、共生多赢的“三盘牛肉”;

当你遇到市场恶性竞争却缺乏良策时,可以从第四章《理性竞争》中寻找答案,理清市场需要竞争、竞争又是把双刃剑、企业要从竞争走向竞合的意义,进而培养起利己、互利、利他的企业经营的三重境界;

当你缺乏市场竞争价格主动权时,可以从第五章《合理定价》中寻找答案,发现从“量本利”到“价本利”观念转变的思维路径,重构行业合理价格体系,增加企业持续盈利能力的策略,进而实现企业的健康运营和发展;

当你遇到经营难以突破问题时,你可以从第六章《有效创新》中寻找答案,通过对创新有效性、目的性、机遇性的理解,对模仿创新与自主创新、持续创新与颠覆创新、技术创新与商业模式创新等原理方法的掌握和运用,进而建立起一套最能实现企业价值和价值增值的创新体系;

当你在数字化转型中遇到困惑时,你可以从第七章《互联网+》中获得启迪,了解从互联网到工业互联网的发展趋势,从“互联网+”和“+互联网” 中体会“+思维”带来的新视野、新商机和新模式;

当你遇到企业因快速成长而带来膨胀臃肿的大企业病,却一时找不到药方时,你可以从第八章《三精管理》中寻找答案,了解如何从反向推动管理,通过运用作者提出并在实践中证明行之有效的“三精管理”工法——组织精健化、管理精细化、经营精益化,进而建立起支撑持续经营的管理基础;

当你作为大企业领导遇到“行权乱”“投资乱”,管控风险不断出现的问题时,可以从第九章《格子化管控》中获得启迪,通过对格子化管控内涵——治理规范化、职能层级化、平台专业化、管理数字化和文化一体化——的学习和融汇,有效解决好大企业纵向管控的问题,使企业行权顺畅、步调一致、有序经营,持续强大。

当企业深化改革遇到瓶颈,改革航船再出发难以启航时,你可以从第十章《共享机制》中获得启迪,通过对企业应是共享平台意义的理解,人力资本价值的认知,企业目的的再认识,通过对“老三样”(劳动制度、人事制度、分配制度)局限性的分析,再到作者提出的“新三样”——推进员工持股、管理层股票计划和超额利润分红权——机制改革方向的掌握,进而解决好企业财富分配问题,把股东独享的“我的企业”,办成投资者、经营者和员工共同乐享的“我们的企业”。

这10个章节,是经营“道”“术”结合的世界观和方法论,是企业家活学活用的经营制胜的教科书,读来给人启迪。 

作者:刘秉君,管理思维研究专家,北京大学信息学院高层培训中心原专家委员会副主任、企业家研修班主讲教授、北京大学经营方略(EMBA)高级研修班专业导师。

关于宋志平:

宋志平是中国企业改革与发展研究会、中国上市公司协会的“双料会长”。世界水泥协会创始主席,历任三届全国工商管理专业学位研究生(MBA)教育指导委员会委员。在40年传奇企业历程中,他从技术员到央企掌门人,数次将身陷绝境的困难企业改造成全球领军者,先后推动8家央企重组,整合上千家民营企业,成功带出中国建材集团和国药集团两家世界500强。他常年致力于企业经营管理和国企改革创新,出版10多部专著,为业界贡献大量成功企业思想和经验,被誉为中国“企业思想家”。

责编:张子豫

监审:张亚楠


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.