煤炭金融

您的位置:首页 > 煤炭金融
如何用好煤炭清洁高效利用专项再贷款?
时间:2022-03-31     来源:中国能源报     作者: 无     字号:A+ A-    分享:


近日,国家发改委等12部门联合印发的《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》要求,落实煤电等行业绿色低碳转型金融政策,用好碳减排支持工具和2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动金融机构加快信贷投放进度,支持碳减排和煤炭清洁高效利用重大项目建设。

  2021年11月,国务院常务会议提出着力提升煤炭清洁高效利用水平,加快推广成熟技术商业化运用,决定在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动绿色低碳发展。

  业内人士指出,专项再贷款指向更精准,与银行直接放贷相比,再贷款“先贷后借”的模式,可以进一步保障资金使用精准性和直达性。碳达峰、碳中和背景下,对于煤炭、煤电企业而言,用好专项再贷款意义重大。

  精准投放,支持绿色低碳技术

  平安证券研报分析指出,专项再贷款支持的方向明确,就是针对煤炭清洁高效利用领域的融资需求,聚焦煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用和推进煤层气开发利用等,涵盖煤炭生产、加工、煤电和甲烷利用等重点过程。

  在中国信达证券首席能源研究员左前明看来,煤电是我国煤炭的主要利用方向,发电用煤占煤炭消费总量的比重在50%左右。此前由于电力市场化程度不高,电价传导不畅,在煤炭价格上涨背景下,电力企业的日子不太好过。“煤炭专项再贷款应该优先扶持和鼓励高效清洁的煤电发展,包括节能改造、效率提升、火电灵活性改造等。”

  此外,左前明指出,我国石油对外依存度较高,尤其是在通胀环境下,进口压力进一步增大。现代煤化工的发展不仅可缓解我国油气对外依存度过高的局面,为国家能源安全提供必要的支撑,还可实现我国能源化学品生产的多元化,拓展石油化工原料的来源,提升我国对国际油气价格波动的抵御能力。“基于此,包括煤制烯烃在内的现代煤化工产业,也应获得重点支持。”

  记者了解到,自去年11月以来,煤炭清洁高效利用专项再贷款的发放工作已陆续在河南、安徽等地展开。今年1月,中国进出口银行河南省分行下发了河南省首笔煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持京能滑州热电联产2×350兆瓦超临界机组工程项目建设。2月,中国银行阜阳分行发放6000万元,用于支持阜阳华润电力有限公司二期2×660兆瓦超超临界二次再热燃煤发电机组项目建设。安徽交通银行淮北分行也于近日下发了1000万元专项再贷款,支持淮北矿业集团智能化矿井项目建设。

  严格筛选,强化资金监管

  值得注意的是,低碳技术、装备的升级改造,需要巨大的资金投入,如何保证资金“好钢用在刀刃上”也很重要。左前明提出,一方面,企业应认识到国家扶持资金的来之不易,要将资金真正用到提升煤炭清洁高效利用技术水平上,而不是“拆东墙补西墙”;另一方面,企业应综合产业发展情况,科学规划资金利用方式。

  “在煤炭清洁高效利用项目筛选中,金融机构应严格把关,引导做好信贷投放,加强资金监管,坚决杜绝资金流向‘飘绿、泛绿’企业。资金发放后,要强化项目效益评估,切实做好信息披露。”厦门大学中国能源经济研究中心教授孙传旺说。

  同时,专项资金支持也将对相关企业的技术升级提出更高要求。孙传旺表示,对能够获得资金的煤炭企业而言,在生产侧应增加研发投入,推进洗煤技术的革新,提高煤炭入洗率,加大对洁净煤技术、专有装备、产业化示范项目的资金投入,进行洗选的生产线改造和工艺技术改造。此外,煤炭企业应加大布局大型现代化、智能化煤矿,强化智能化和安全高效矿井建设,实施采煤机械化、自动化改造,推进煤矿智能化高效开采、智能化选煤、矿山物联网、危险岗位机器人替代等示范应用。

  在煤炭消费侧,孙传旺建议,推进煤电一体化,加快推进煤电由主体性电源向提供可靠容量、调峰调频等辅助服务的基础保障性和系统调节性电源转型,充分发挥现有煤电机组应急调峰能力。

  做好引导,促进下游产业发展

  上述人士均表示,强有力的金融支持将进一步加快煤炭、煤电行业低碳转型进程,最终实现产业的高质量发展。

  “做好煤炭清洁高效利用,就是最大的减碳。”左前明表示,我国能源资源禀赋以煤为主,着力提升煤炭清洁高效利用水平至关重要。在我国能源低碳转型过程中,中短期内煤炭仍将是最主要的能源,因而煤炭清洁高效利用专项再贷款将在保障能源供应的基础上,极大促进碳达峰、碳中和目标的实现。

  “除此之外,专项再贷款的设立能够让大众重新认识煤炭的基础保障作用,尤其是能源安全的兜底保障作用。通过专项再贷款的发放和应用,有利于促进金融、财税、政策等方面形成合力,引导市场发展预期,吸引整个社会、产业、资本积极推动、广泛参与产业技术升级,进一步促进煤炭及其下游产业的健康可持续发展。”左前明表示。

  值得注意的是,专项贷款资金非产业“救命稻草”。左前明进一步提醒,专项再贷款更多是起引导作用,并不能覆盖产业所有领域。因此,相关企业应借助资金的引导功能,在提升技术水平的同时,充分发挥社会、资本市场的力量。“对金融机构而言,在煤炭清洁高效利用专项资金的引导下,下一步应打开思路,创新金融手段和金融工具,助力煤炭产业低碳化、高质量发展。”


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.