财务税收

您的位置:首页 > 财务税收
财政部:统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施
时间:2021-03-03     来源:中新经纬     字号:A+ A-    分享:

  中新经纬客户端3月2日电 据财政部官网消息,2021年2月26日,二十国集团(G20)主席国意大利以视频方式主持召开其接任主席国后的首次G20财长和央行行长会议。财政部部长刘昆出席会议并发言。刘昆指出,加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。

  会议重点就世界经济形势及促进经济转型和均衡复苏的政策行动、金融部门议题进行了讨论。会议认为,世界经济正逐步复苏,但复苏乏力、不均衡且高度不确定,下行风险犹存。G20各方加强国际合作,共同应对各类挑战至关重要。各方强调要确保各国获取安全疫苗、诊断和治疗机会的均等化,提高未来防范和应对大流行病能力。

  各方支持通过更新《G20行动计划—支持全球经济度过新冠肺炎危机》加强宏观经济政策协调,避免过早退出经济支持措施。各方表示近期应通过有效实施G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”和《缓债倡议后续债务处理共同框架》,支持最脆弱国家应对疫情挑战,国际货币基金组织应就普遍增发特别提款权提出方案。各方同意通过G20可持续金融研究小组等就气候和环境问题加强讨论,共同推进社会可持续、包容和平等转型。各方认识到应对经济数字化征税挑战的紧迫性,将共同致力于在2021年中前达成一项以共识为基础的全球性方案。此外,各方还就金融部门议题、普惠金融和绿色金融等进行了讨论。

  财政部部长刘昆。来源:财政部官网

  刘昆表示,世界经济正在逐步复苏,但复苏不均衡且高度不确定。为此,一是要增进国际抗疫合作,让疫苗真正成为全球公共产品。多边开发银行要调整现行疫苗采购标准,为发展中国家提供更多支持。二是加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。三是推动数字经济和绿色转型。要为数字经济营造开放、公平、公正、非歧视的发展环境,中方支持在2021年中达成数字经济征税的多边共识方案并消除单边措施。各国应遵循共同但有区别的责任原则,强化应对气候变化行动,中国将积极落实碳达峰和碳中和目标。四是中方将与各方在共同行动、公平负担基础上,稳步推进缓债倡议延期及《共同框架》的落实工作,支持脆弱国家应对疫情挑战。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.