会员动态

您的位置:首页 > 协会动态 > 会员动态
山东能源集团党委书记、董事长李伟:当好第一责任人
时间:2022-08-19     来源:中国煤炭报     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

习近平总书记强调,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。作为能源企业负责人,必须依法履职,狠抓落实,当好安全第一责任人,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决夯实企业高质量发展的安全根基。


提高政治站位,牢牢守住安全底线


当好安全第一责任人,前提是必须把牢政治方向、坚守政治原则、站稳政治立场,统筹发展和安全,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


一是讲政治提境界,认真领悟习近平总书记关于安全生产重要论述。我们要学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,树牢人民至上、生命至上理念,坚持安全优先于生产、安全优先于效益、安全优先于发展,树牢安全红线意识、法治思维,常怀敬畏之心,时刻警示高悬。


二是明规矩知敬畏,严格落实安全生产法。新修改的安全生产法加大了对责任单位和第一责任人的追责力度。我们要学懂弄通、落实落细有关法律规定,引导广大干部职工知法守法、绝不违法。


三是顾大局识整体,准确把握安全生产形势。山东能源集团联合重组以来,规模当量不断扩大、产业区域持续拓展,加之煤矿、化工等主导产业均为高危行业,安全工作任务艰巨、压力巨大。必须充分认清风险挑战,深化安全生产专项整治三年行动治本攻坚,坚决做到先安全后生产、不安全不生产,牢牢守住安全发展底线。


认真履职尽责,层层压实安全责任


当好安全第一责任人,必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全完善层层压实、高效运转的安全生产责任体系。


一是坚决落实企业主体责任。山东能源集团及各权属企业要切实履行企业主体责任,瞄准“人机物法环”要素,做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五个到位”,充分调动各方面力量,全力抓好安全生产工作。


二是坚决落实第一责任人责任。作为山东能源集团主要负责人,将从自身做起,带头树立安全发展理念,带头落实安全生产“7项岗位职责”和“50条具体责任”,带头建立健全各项安全管理规章制度,带头实施全员教育培训,带头加大科技研发和智能化建设投入力度,带头深入基层开展安全监督检查。


三是坚决落实全员岗位责任。落实新修改的安全生产法、打通做好安全工作“最后一公里”。各级组织要认真贯彻上级各项管理规定,严格落实岗位安全生产责任制,管住管好关键单位、关键岗位、关键人物,把安全管理重心延伸到区队、班组和现场,真正建立“层层负责、人人有责、各负其责、高效运转”的工作体系,有效解决安全责任传递“上热、中温、下凉”问题,从源头上杜绝“三违”现象,真正夯实安全生产工作根基。


履行国企担当,提高本质安全水平


安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。全国矿山安全防范暨防治水专题视频会议强调,必须统筹好经济发展、疫情防控和安全生产三件大事,强化责任担当,切实提高本质安全水平。我们要坚决扛起“保障能源安全、优化能源结构、优化能源布局”主体责任,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与保供的关系,推动整体工作实现安全稳定发展。


一是增强安全红线底线意识。坚决落实上级稳增长、作贡献部署要求,依法依规科学组织生产,以“严真细实快”的工作作风完成全年各项目标任务。


二是提升基层基础建设水平。加强安全标准化建设,构建要素完备、全员参与、过程控制、自主运行、持续改进的标准化运行体系。大力推行“矿(厂)自管、区队自治、班组自主、个人自律”,筑牢安全生产的坚实堡垒。深入实施全员素质提升工程,扎实开展“大学习、大培训、大考试”专项行动。常态化开展案例警示教育。


三是提升矿井智能化建设水平。推进信息化、数字化、智能化融合发展,加大技术装备投入力度,加快实施采煤“重装化”升级、掘进“差异化”配套、运输“匹配性”改造,打造一批国家级智能化示范矿井。


四是提升重大灾害治理能力。突出抓好预警预控、科研攻关、措施落实,切实提升防灾治灾能力。持续完善双重预防机制,着力抓好风险隐患排查治理,扎实做好夏季“三防”工作。


五是提升监督考核问责实效。坚持“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,持续完善安全监管责任链条,确保管得住、管到位、管得好。企业安监部门要理直气壮履行安全管理责任。要加强群众安全监督和劳动保护监督,形成齐抓共管、群防群治的工作格局。坚决实行安全“一票否决”制度,切实营造依法治安、令行禁止、严抓严管的安全氛围。


安全无小事,责任大于天。我们将以永远在路上的决心,坚持依法治安,压实主体责任,全力打好安全生产攻坚硬仗,为经济社会发展营造安全稳定的良好环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


(作者系山东能源集团党委书记、董事长)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.