会员动态

您的位置:首页 > 协会动态 > 会员动态
河南能源召开科技创新大会
时间:2024-06-03     来源:河南能源     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

  5月31日,河南能源在机关中心会议室召开科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新工作的重要论述,认真总结前一阶段科技创新工作开展情况,持续实施创新驱动战略,加快形成新质生产力,不断推进企业高质量发展。河南能源党委书记、董事长马正兰出席会议并讲话,总经理、党委副书记、副董事长杨恒主持会议,党委副书记、工会主席刘同胜宣读了《关于表彰2023年度科技创新工作先进单位(集体)和个人的决定》和《关于表彰河南能源集团第九届科技进步奖的决定》,副总经理、总工程师贾明魁作科技创新工作报告。

  2023年以来,在省委、省政府的坚强领导下,集团公司深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和发展新质生产力的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省委和省政府决策部署,锚定“两个确保”、落实“十大战略”,把创新摆在企业发展的逻辑起点、核心位置,深化科技体制机制改革,着力在平台建设、机制创新、加大投入、人才建设、成果转化以及营造全员创新生态等方面下功夫,加快促进科技成果转化,推动科技创新取得较大进展,为集团公司转型发展提供了有力支撑。

  马正兰指出,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。集团公司作为省管重要骨干企业,有责任、有义务,有基础、有条件,有优势、有信心在落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略中打头阵、当先锋、挑大梁,推动实施高能级创新,围绕培育发展新质生产力实施创新领跑行动,通过科技创新抢占一片发展“新蓝海”。要坚持把谋创新、抓创新作为长期战略任务,全力攻克关键核心技术难题,力争取得一批原创性、标志性重大成果,涌现一批知名科技领军人才,努力把集团公司打造成原创技术策源地、科技攻关重地和科技人才高地,在全省创新版图中占据重要一席之地,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,以创新“领先一步”为发展“一路领先”积蓄力量、创造条件。

  马正兰强调,一要在优化创新生态上聚力攻坚。要强化组织领导,各级科创委员会要切实发挥作用,集聚和用好各方面创新要素,形成强大工作合力。各级“一把手”要更加重视科技创新,密切关注、主动靠前,确保集团公司关于科技创新的各项决策部署落到实处。要强化投入保障,保持战略定力,积极做好资金平衡,力保科技创新必要投入,用足用活各项政策,推动形成多元化、多渠道、多层次的科技创新投入体系。要营造良好氛围,允许试错,宽容失败,常态化深入开展科普示范活动,加大科技创新先进单位和先进个人宣传力度,持续提升广大干部职工的科技素质和创新意识。

  二要在突破关键技术上聚力攻坚。要发挥平台作用,充分利用好“一院四中心”等创新平台,持续创新管理体制、运行机制,不断提高原始创新和服务发展的能力和水平。要积极融入我省科技创新体系,争取更多的国家级和省级创新平台落户。要强化对外合作,加强与国内一流高校、科研院所、科技型龙头企业协同创新,着力突破煤矿灾害治理、化工产业转型等“卡脖子”关键核心技术,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现。要促进成果转化,打通创新与应用的堵点,推动更多创新成果从实验室走向生产线,转化为新质生产力,最大程度释放创新创业创造动能。

  三要在培育新质生产力上聚力攻坚。要将创新这个“最大变量”转化成新质生产力“最大增量”,加快实现产业转型升级。要依托现有条件,树牢“有解”思维,在细分赛道上下足功夫,让产品实现“人无我有、人有我优、人优我精、人精我特”,以创新赋能产业链、提升价值链,培育发展新质生产力,真正让化工新材料这样的传统产业发出新芽、长出新叶、健康生长。

  四要在引育高端人才上聚力攻坚。要在引才上下更大功夫,放眼省内外引进顶尖人才、高端人才,专业化精细化做好人才全方位全周期服务,用足用好“W”型人才晋升通道,实现企业与人才双向奔赴、相互成就。要在育才上下更大功夫,充分发挥优秀后备技术人才优势,选好苗子、引好路子、搭好台子,着力培养造就一批创新达人、科技领军人才、卓越工程师、中原大工匠和创新团队。要在用才上下更大功夫,健全收入分配机制,关心爱护科技工作者,以充分的信任用好人才,让各类人才心无旁骛在河南能源发挥才能、施展抱负、实现梦想。

  马正兰强调,广大科技工作者要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,胸怀“国之大者”“省之要者”“企之重者”,弘扬科学家精神,瞄准主攻方向,坚持敢为人先,勇攀科技高峰,以“十年磨一剑”的静气和定力,坐住“冷板凳”、练就硬本领、多出大成果,将科学之技、专业之能转化为强企之策、利企之行,在企业高质量发展新征程中再创佳绩、再立新功。

  就做好下一步科技创新工作,杨恒强调,一要做好“三个统筹”,优化创新生态。要统筹做好创新赋能,打赢关键核心技术攻坚战,全面提升核心竞争力、引领力;要统筹激发创新活力,完善科技创效考核办法,实现创新回报和投入的正向联动;要统筹培养创新人才,全力打造科技创新人才高地。二要发挥“三个引领”,提供坚强保障。各级党组织要切实发挥好党建引领作用,深入实施创新驱动科技兴企人才强企战略,为打造创新引领的一流企业提供坚强的政治保障;各单位科研机构要切实发挥好科技引领作用,加快推进先进绿色技术攻关,打造原创技术策源地,努力成为全省科技创新骨干力量;各级领导干部要切实发挥好带头引领作用,持续抓好执行力建设,确保高质高效、落地见效。三要牢记“三个重任”,贡献科技力量。要主动担负起推动企业创新领跑重任,集聚力量进行原创性引领性攻关,努力实现更多“从0到1”的突破;要主动担负起推动企业数智赋能重任,勇于探索、集智攻关云计算、大数据、人工智能等数字技术,推动数智建设迈向新台阶、新高度;要主动担负起推动企业新业倍增重任,不断“裂变”新动能,打造产业新优势,更好地保障和推动集团公司高质量发展。

  贾明魁在科技创新工作报告中指出,要加强党对科技创新工作全面领导,积极探索“党建+科技”新模式,全面实施“创新+责任”工作方法。要发挥科技创新支撑引领主体作用,做好“出题人”、选好“答题人”、当好“阅卷人”、干好“创新人”。要建立科技投入稳定增长保障机制,加强传统产业科技创新改造升级,培育化工新材料新质生产力。要完善科技成果转化应用机制,健全科技创新绩效考核激励机制,加大考核激励兑现,推进转化收益激励。要强化科技研发人才队伍培育建设,优化科技研发人才结构,精准引进高层次创新人才,加强培养和建设高水平的技术经理人队伍。要营造一流创新生态激发创造活力,建立尊重创新价值导向,激发职工创新创造活力。

  大会为获得科技创新先进荣誉的单位和个人进行了颁奖。

  大会以视频形式召开。集团公司领导盛天宝、梁红霞、段志广、张五星、王文,总助、副总师,机关各部室、事业部、共享中心负责人,各二级单位主要负责人,受表彰的先进单位、个人代表等分别在主会场和分会场参加会议。



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.