会员动态

您的位置:首页 > 协会动态 > 会员动态
国家能源集团成立青年科技工作者协会
时间:2024-06-05     来源:国家能源之声     作者: 无     字号:A+ A-    分享:

6月4日,国家能源集团青年科技工作者协会在京成立,这也是中央企业系统中首家单独成立的青年科协组织。

国家能源集团党组高度重视青年科技创新工作,近年来,通过系统布局政策、资金、项目、平台、人才等关键创新资源,为青年科技人才量身定制成长路径,青年科技人才的聚集度、活跃度、贡献度不断提升。截至2023年底,集团专职研发人员超3000人,其中青年科研人员数量同比大幅增长。

新成立的青年科技工作者协会是国家能源集团青年科技工作者的群众组织,将深入发挥集团党组联系青年科技工作者的桥梁纽带作用,旨在引领国家能源集团广大青年奋力攻关核心技术,加强科研合作与交流,促进青年人才快速成长,培育能源领域新质生产力。

国家能源集团青年科协明确,2024年将加快完善煤炭、电力、化工、运输、服务支撑5个专业委员会的组织架构,积极对接中国科协、中青科协等协会资源和科创资源,聚焦国家战略需求和产业升级需要,组织开展国家能源集团青年科技创新日主题系列活动,举办青年科技创新论坛,展示青年科技创新成果,交流青年科技创新经验。同时组织开展国际合作,加强国家能源集团青年与海外青年组织的交流合作,构建开放包容、互惠共享的能源科技创新网络平台,为加强国际科技交流合作探索新机遇。

为强化岗位建功,推进青年创新创效,国家能源集团青年科协将进一步加强青年创新工作室建设,为青年科技人才提供研究实践场所,不断提升专业技能本领。组织广大青年参与共建研发中心、实验室等创新平台,实现资源共享和优势互补,提高青年科技创新效率和成功率,推进创新创效协同。组织青年科技工作者积极参与集团重大科研项目、重大工程建设、重大技改项目,引导广大青年积极参加“一杯两赛”“四岗”奋进竞赛,全力推动青年科技创新竞赛建设,选树青年科技创新典型,不断开创青年科技赋能、勇立潮头、引领发展的新局面。

为营造青年科技人才创新创造的良好环境,国家能源集团青年科协还将组织集团公司青年科技人才围绕落实“双碳”战略、助力科技自立自强、能源保供、集团改革发展等重点问题建言献策,举办“与时代同行”青年科技大讲堂,实施创新能力提升工程,搭建青年创新的广阔平台。同时加强宣传引导,命名一批国能科普志愿服务基地,组建“国能科普”青年志愿服务队,以微信公众号、短视频、图文创作等形式,推出一批内涵深厚、形式多样的优秀科普作品。与团中央、中国科协、各省市(自治区)科协等建立常态化联系机制,积极推荐展示科普成果,推进科普进校园,助力地企共建,展示国家能源集团科技创新负责担当的良好企业形象。

在成立大会上,国家能源集团青年科协发布了“青年科技创新活力指数评估指标体系”。



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.