宏观经济

您的位置:首页 > 宏观经济
“十三五”期间中国化解钢铁、煤炭过剩产能1.7亿吨、10亿吨
时间:2021-03-23     来源:北京日报     字号:A+ A-    分享:
  3月21日晚,生态环境部部长黄润秋在中国发展高层论坛2021年会上指出,近年来,在习近平生态文明思想的指引下,中国生态文明建设从实践到认识都发生了历史性、转折性、全局性变化,我们坚决贯彻新发展理念,绿色发展成效逐步显现。
  “十三五”期间,中国化解钢铁、煤炭过剩产能1.7亿吨和10亿吨,关停水泥产能3亿吨,平板玻璃1.5亿重量箱。2020年中国煤炭消费量占能源消费总量的56.8%,比2015年下降了7.2个百分点,清洁能源占能源消费的比重达到了24.3%,光伏、风能装机容量、发电量均居世界首位,新能源汽车销售量、保有量占世界的一半,资源能源利用效率大幅提升,碳排放强度持续下降,截止2020年底中国单位GDP二氧化碳排放较2005年降低了约48.4%,提前超额完成下降40%至45%的目标。
  他强调,我们坚决向污染宣战,生态环境质量持续改善。“十三五”规划纲要确定的9项生态环境约束性指标超额完成。2020年,全国地级及以上城市优良天数比率为87%,比2015年上升5.8个百分点;细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度相比2015年下降28.8%(目标18%)。全国地表水优良水质断面比例从2015的66%提高到2020年的83.4%(目标70%)。全国森林覆盖率增加到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,连续30年保持“双增长”,成为同期全球森林资源增长最多的国家。初步划定的陆域生态保护红线面积约占陆域国土面积的25%。各级各类自然保护地总数达1.18万处,保护面积占全国陆域国土面积的18%。人民群众身边的蓝天白云、清水绿岸明显增多,生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强。
  中国积极参与全球环境治理,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。引领全球气候变化谈判进程,为《巴黎协定》的达成签署、生效和实施作出了突出贡献。去年习近平主席在联合国大会上宣布了中国的目标,在2030年前实现碳达峰,2060年实现碳中和,这充分彰显了中国应对全球气球变化的大国担当。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.