宏观经济

您的位置:首页 > 宏观经济
拉闸限电频现 四季度经济压力或增 政策层面预计更趋积极宽松
时间:2021-09-28     来源:     字号:A+ A-    分享:

  财联社(北京,记者 张晓翀)讯,临近四季度,全球经济复苏动能减缓和美联储货币政策转折趋势进一步明朗,市场对国内经济走弱也开始出现一定预期。市场人士指出,四季度经济或有加速下滑的风险,政策层面可能采取更加积极和宽松的政策措施。

  东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,当前决定宏观经济运行的首要因素仍是全球疫情演化及国内财政、货币政策的方向和力度。拉闸限电等措施不会常态化,其对宏观经济带来的波动不必过于高估,但当前我国正处于国内能耗双控政策影响的高峰期,短期内可能加剧宏观经济“类滞胀”现象。

  他预计,拉闸限电将对9月工业增加值数据带来下行压力,9月制造业PMI指数反弹幅度会比较有限。从需求端看,当前出口总体较强,基建投资力度正在加大,工业品需求较为旺盛,而在供给受限的背景下,工业品价格短期内会受到支撑,预计9月PPI同比将再创阶段新高,不排除升至10%以上的可能。

  市场人士并称,尽管全球疫情已开始触顶回落,但出行管控仍对经济产生一定拖累,尤其是对消费领域的冲击仍较明显,但大部分生产领域复苏所受影响相对有限。此外,目前房地产调控已经严重拖累整体经济,而四季度基建投资的力度和作用也将有限。

  国内外政策方面,8月国内经济数据已经显示经济动能继续弱化,通过财政和货币手段稳增长的诉求加大,但跨周期调节下,政策扶持力度或将相对和缓。此外美联储货币政策转向给国内市场情绪带来的冲击仍需保持警惕。

  国金证券宏观分析师段小乐预计,三、四季度实际GDP增速分别为6.0%和5.3%。消费明显走弱,消费意愿难以提振;地产政策不松,地产投资回落趋势延续。从货币政策来看,需求下行压力加大背景下,货币宽松诉求上升,但大宗商品价格上涨掣肘降准、降息,整体宽松时间节点后移。从财政政策来看,债券发行力度加快,新基建相关项目开工加快,但提振有限。

  拉闸限电短期或会对经济带来一定波动

  值得注意的是,近期浙江等我国经济发达地区工业生产再次遭遇拉闸限电的困境,这可能对四季度经济运行造成不利影响。数据显示,受本轮拉闸限电、能耗双控政策升级影响,9月前三周钢铁行业高炉开工率已降至55.43%,而上年同期为70.26%。

  招商证券宏观分析师张一平认为,由于本次限电波及面更广,预计9月实体经济数据以及3季度GDP增速都将相应的受到影响。

  不过王青指出,近期水泥、化工、电解铝等高耗能行业产能受到限电不同程度的影响。政策层面已开始警惕运动式“减碳”,加之近期国常会多次强调要稳定今年底明年初宏观经济运行,拉闸限电等措施不会常态化。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.