宏观经济

您的位置:首页 > 宏观经济
中国经济具有稳定增长的巨大潜力 | 国际论坛
时间:2024-04-19     来源:人民网-人民日报     作者: 余虹     字号:A+ A-    分享:

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,具有稳定增长的巨大潜力,国际上一些人鼓吹所谓“中国经济见顶论”是完全错误的

中国国家统计局公布的最新数据显示,中国一季度国内生产总值同比增长5.3%,表明中国经济延续回升向好态势,开局良好。2023年,中国国内生产总值增长5.2%,对世界经济增长贡献率继续超过30%。作为全球第二大经济体,中国在世界主要经济体中经济增速名列前茅,2023年的增量相当于一个中等国家一年的经济总量。

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,具有稳定增长的巨大潜力,国际上一些人鼓吹所谓“中国经济见顶论”是完全错误的。首先,中国拥有潜力巨大的市场,发展空间广阔,区域经济具有多样性和内生活力。2023年,粤港澳大湾区经济总量突破14万亿元人民币。京津冀、长三角、成渝地区双城经济圈、海南自由贸易港等同样经济活力足、增长潜力大。其次,中国企业在科技创新、生产效率等方面具有明显竞争优势。在这背后,是中国完善的产业链供应链体系、充足的技术人才储备、超大规模的市场等提供的支撑。再次,中国城镇化率持续提升将为经济发展不断带来机遇。另外,中国宏观政策空间仍然较足,全面深化改革和扩大开放将不断为经济发展注入新动力。

当前,中国正加快发展新质生产力,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现。中国在载人航天、量子信息、核电技术、大飞机制造等很多领域都取得了突出的成就。中国企业在5G通信设备、高铁、可再生能源、新能源汽车、大数据、人工智能等领域有很强竞争力。中国重视发展基础教育,有庞大的科技人才储备,科技创新潜力大,可有力支撑新质生产力发展。

中国是一个充满活力、具有韧性的超大规模市场,中国消费远未见顶。2023年,消费是中国经济增长的主动力,最终消费支出对经济增长的贡献率达82.5%。淄博烧烤、哈尔滨冰雪经济、天水麻辣烫等走红网络,显示中国国内消费正在稳步复苏。中国政府推动建设全国统一大市场,并推出大规模设备更新和消费品以旧换新等政策,将进一步推动消费市场繁荣发展。目前,中国中等收入群体超4亿人,未来十几年将达8亿人。不断扩大的中等收入群体对优质商品和服务的需求,将为各国企业带来巨大发展机遇。

中国坚持扩大高水平对外开放,促进互利共赢。当前,经济全球化虽遭遇逆流,但仍在深入发展。通过继续缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业市场准入,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,中国向世界展现了坚定不移扩大开放、同各方分享市场机遇的决心,这有助于提振跨国企业深耕中国市场的信心。中国开放的大门越开越大、开放的水平越来越高,这对世界意味着更多机遇,有助于世界经济复苏。

中国是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,为全球发展贡献强大动力。中国致力于进一步深化同地区各方的贸易投资合作,正在推动高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推进中国—东盟自贸区3.0版谈判,推动加入《数字经济伙伴关系协定》《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。一个坚持改革开放的中国,将为构建开放型世界经济提供更强动力。


(作者为新加坡国立大学东亚研究所高级研究员)



(编辑:吕晴)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.